Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Современные подходы к терапии остеохондроза
Остеохондрозом принято называть поражение позвонков и межпозвонковых дисков. В современном мире практически каждый человек после 40 лет может найти у себя симптомы заболевания. Важно своевременно обнаружить неполадки и начать с ними бороться.
Как диагностировать остеохондроз
Сейчас диагностика остеохондроза в большей степени сводится к инструментальному компоненту, нежели к клиническому. Однако, и непосредственное взаимодействие врача с пациентом полностью не утрачивает своего значения.
Для диагностики применяются:
- Осмотр пациента и мануальное (ручное) исследование чувствительности кожных зон, а также стабильности и подвижности позвонков
- МРТ: позволяет визуализировать позвонки, межпозвонковые диски и околопозвоночные структуры
- Рентгенография: метод хорошо отражает области искривления позвоночника и смещения его составляющих
- Допплерометрия сосудов шеи: позволит обнаружить изменения и нарушения кровотока в позвоночных и сонных артериях
Окончательный диагноз "остеохондроз" ставит врач-невролог.
Как проявляется заболевание
Остеохондроз считается болезнью межпозвонковых дисков. Если хрящевая ткань межпозвонкового диска деформируется или повреждается, он теряет свои амортизирующие свойства.
Проявляться заболевание может так:
- Болевые ощущения в области спины и шеи, возникающие периодически (по мере прогрессирования остеохондроза боли будут беспокоить все чаще и чаще)
- Затруднения при выполнении привычных движений и поворотов (например, часто у пациента не получается повернуть голову вбок с желаемой амплитудой)
- Нарушение осанки
- Быстрое утомление и наступление усталости
- Головные боли: преимущественно могут беспокоить при поражении шейного отдела позвоночника
- Резкие, "стреляющие" боли вдоль позвоночного столба
- Головокружения, слабость, снижение концентрации внимания, сочетающиеся с болями в шее
Наиболее распространено поражение шейного и поясничного отделов позвоночного столба, поскольку нагрузка на них самая выраженная.
Сколько лет остеохондрозу
Еще несколько десятков лет назад практически нельзя было найти людей моложе 35 лет, страдающих остеохондрозом. Однако, стиль жизни изменился. Сейчас все чаще болезнь начинается в 20-25 лет или у людей моложе этого возраста.
Как лечат остеохондроз
Лечение остеохондроза, в первую очередь, требует организации правильного образа жизни и стабильных ежедневных гимнастических мероприятий. Секрет успеха состоит в дисциплинированном подходе. Ведь все заболевания, формирующиеся постепенно, и устраняются постепенным и регулярным лечебным воздействием.
Кроме того, для лечения остеохондроза широко применяются методы физиотерапевтического воздействия, мануальной терапии, рефлексотерапии.
Как найти подходящую клинику для борьбы с остеохондрозом
Лучше, чтобы те специалисты, которые могут принимать участие в вашем лечении, работали в одной клинике. Это позволит сэкономить ваше время и силы при походах к разным докторам. Врачи же, между тем, с большей легкостью смогут преемственно относиться именно к вашему случаю.
Кроме того, выбранная вами клиника должна иметь все оснащение для диагностики заболевания. Поэтому лучше искать место, которое специализируется на поражениях позвоночника.